Здоровая семья
клиника доказательной педиатрии

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Чем опасен менингит? - Статьи

Чем опасен менингит?

07.05.2019
Чем опасен менингит?

Помните, как в детстве нас заставляли надевать шапки, чтобы мы не подхватили где-нибудь менингит ненароком? Так вот, шапка никак не защищает от этого крайне опасного смертельного заболевания. Шапка и менингит никак не связаны, это миф! Сегодня мы поговорим о том, чем опасен менингит, как его распознать, его причины, лечение и многое другое.

Менингит – что это?

Менингит представляет собой инфекционное заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного и спинного мозга, что приводит к отёку. Отёк является причиной главных симптомов менингита – головной боли, лихорадки и ригидности затылочных мышц.

Чаще всего возбудителем менингита является вирус, но бактериальные и грибковые инфекции тоже могут привести к менингиту. Тяжесть менингита варьируется от лёгкого и проходящего самостоятельно в течение нескольких недель, до смертельно опасного, который требует немедленной агрессивной медицинской помощи, и зависит от причины инфекции.

Если есть подозрения о наличии менингита у членов своей семьи или у себя, то обратиться за медицинской помощью стоит незамедлительно. Это не только поможет предотвратить серьёзные осложнения, но и спасти человеку жизнь.

Как распознать менингит?

Менингококковая инфекция – крайне опасная и потенциально смертельная бактериальная инфекция, самая эффективная защита от которой – вакцинация. Шапка никак не защищает от менингита.

Менингит может начинаться как обычная ОРВИ: с насморком, болью в голе, повышенной температурой, и распознать на этом этапе серьёзное заболевание крайне сложно.

Наиболее уязвимы менингиту маленькие дети, а заболеть можно в любом возрасте.

Основные симптомы менингита:

  • Высокая температура
  • Сильная головная боль, плохо купирующаяся НПВП
  • Рвота, часто сопровождающая головную боль
  • Светобоязнь, звукобоязнь
  • Напряжение (ригидность) затылочных мышц
  • Запрокидывание головы назад
  • Спутанность сознания, заторможенность, сонливость
  • Судороги
  • Напряжение, пульсация большого родничка (у малышей)
  • Геморрагическая сыпь (ярко красные пятна с неровными краями)

Если вы заметили какие-либо из этих признаков у себя или членов своей семьи, то незамедлительно обращайтесь к врачу! Чаще всего болезнь развивается очень быстро и есть вероятность гибели ребёнка в первые часы заболевания!

Печальная статистика

Согласно статистике, каждый 6-й ребёнок умирает, 80% умерших детей нет и 3-х лет. К сожалению, даже при своевременной диагностике и адекватном лечении на ранних стадиях болезни погибает до 10% людей за 48 часов, а при поздней диагностике около 50% случаев имеет смертельный исход.

10%-15% выживавших людей после бактериального менингита приобретают тяжёлое поражение мозга и инвалидность.

Последствиями менингита могут быть: снижение зрения и потеря слуха, гидроцефалия, снижение интеллекта, трудности в обучении и параличи, почечная недостаточность, нарушение памяти, стойкий судорожный синдром и нарушение походки.

Причины бактериального менингита

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Наиболее распространённая бактерия-возбудитель менингита, которая также способна вызвать воспаление лёгких, средний отит. Чтобы защититься от этой бактерии, достаточно сделать прививку, например, Превенар 13 или Пневмовакс 23.

Менингококк (Neisseria meningitidis). Является второй по частоте причиной бактериальных менингитов. Менингит от этой бактерии развивается после того, как менингококки через верхние дыхательные пути мигрируют через кровоток в головной мозг. Инфекция крайне заразна и смертельно опасна. Помимо всего прочего, она способна вызвать локальную эпидемию в общежитиях, интернатах, казармах и далее. Чтобы защититься, достаточно привиться вакциной Менактра. К сожалению, она не включена в национальный календарь прививок. Но она обязательно должна быть сделана вашему ребёнку, так как только эта вакцина способна защитить его от смертельно опасного менингококкового менингита.

Листерии (Listeria). Распространяются через хот-доги, мягкие сыры и некоторые виды фаст-фуда, так как эти продукты недостаточно хорошо обработаны термически. Большинство здоровых людей не заболевают, столкнувшись с этой бактерией. Но в зону риска входят беременные, новорожденные, пожилые люди и люди с иммунодефицитом. Листерии способны проникнуть через плаценту и приводить к мертворождению или смерти новорожденного ребёнка и раннем неонатальном периоде.

Факторы риска менингита

Есть некоторые факторы, которые увеличивают риск заболевания менингитом.

Отказ от вакцинации. У детей и взрослых, которые не привились от менингококка и пневмококка, риск заболеть гораздо выше, чем у привитых.

Возраст. Вирусный менингит чаще всего поражает детей младше 5 лет, в то время как бактериальный встречается у людей до 20 лет.

Проживание в учреждениях закрытого типа. Студенты, проживающие в общежитиях, персонал военных баз и учебных заведений с армейской дисциплиной, дети в детских домах и школах-интернатах находятся в группе риска менингококкового менингита. Это связано с тем, что вероятность воздушно-капельной передачи инфекции гораздо выше, менингококк быстрее распространяется по заведениям. Поэтому в РФ в первую очередь от менингококка и пневмококка вакцинируют детей и молодых людей, живущих в казармах, детских домах и школах-интернатах.

Беременность. В беременность возрастает вероятность заразиться листериями, бактериями, которые способны привести в гибели плода, мертворождению или смерти новорожденного.

Иммунодефицитные состояния. Люди, чей иммунитет ослаблен с связи со СПИДом, алкоголизмом, сахарным диабетом или просто принимающих иммунодепрессанты больше склоны заболеть менингитом. Сюда же можно включить людей, у которых была удалена селезёнка, так как этот орган является важным органом иммунной системы.

Лечение менингита

Лечение назначается в зависимости от возбудителя менингита.

Бактериальный менингит требует лечения в стационаре с внутривенным введением антибиотиков и глюкокортикостероидных препаратов, которые снижают риски осложнений и помогают выздоровлению.

При вирусном менингите антибиотики будут бесполезны. Чаще всего заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких недель. При лёгкой форме необходим постельный режим с соблюдением питьевого режима, а также приём обезболивающих препаратов.

При более тяжёлой форме вирусного менингита назначают симптоматическое лечение и поддерживающую терапию. А если причиной заболевания является вирус герпеса, то в этом случае будет назначено введение противовирусных препаратов.

Бывают также случае, когда причину менингита выявить не удаётся, тогда врач назначает терапию вслепую, куда входят и антибиотики, и противовирусная терапия. Это продолжается до тех пор, пока точная причина не будет выявлена.

При грибковом менингите назначаются противогрибковые препараты, но так как эти препараты могут иметь сильные побочные эффекты, лечение назначается только после того, как из лаборатории придёт подтверждение грибковой природы менингита.

Если менингит вызван аллергическими реакциями или аутоиммунными заболеваниями, но их могут лечить препаратами кортизона. В других случаях лечение может не понадобиться, так как причина может пройти сама по себе.

Профилактика

Так как менингит в большинстве случаев вызван инфекцией, то есть бактериями или вирусами, то они могут распространяться через кашель, чихание, поцелуи, совместное использование столовых приборов, зубных щёток, сигарет и так далее.

Соблюдение мер профилактики менингита помогут снизить риск его возникновения или вовсе предотвратить.

Строгое соблюдение личной гигиены.  Сюда входит частое тщательное мытьё рук, особенно перед едой и после посещения туалета, общественных мест и после контакта с животными. Обязательно нужно научить ребёнка правильному мытью рук, обрабатывая ладонную и тыльную сторону кистей, тщательно смывая пену проточной водой.

Не стоит пить из ёмкости, если из них уже пили другие люди, то же относится к еде, столовым приборам, зубным щёткам, соломкам и бальзамам для губ. Дети должны иметь индивидуальные предметы гигиены и должны знать, что нельзя ими обмениваться даже с близкими друзьями.

Здоровый образ жизни. Сюда входит сбалансированное питание, в которое включены все группы продуктов, свежие фрукты, овощи, цельные злаки и так далее. Также необходимо соблюдать регулярные физические тренировки и гулять на свежем воздухе, а также разумно трудиться и достаточно отдыхать.

Прикрывайте рот. Если нужно чихнуть, то делать это лучше в локтевой сгиб, так распространение инфекций будет минимизировано. Рот и нос обязательно нужно прикрывать.

Если вы беременны, то нужно быть осторожными с едой, так как есть риск подцепить листериоз. Мясо, хот-доги необходимо готовить при температуре не ниже 74 градусов и исключить из рациона мягкие сыры, которые готовят из непастеризованного молока. Не стоит есть сыры, если на упаковке нет указания о том, что они сделаны из пастеризованного молока.

Вакцинация. К счастью, от некоторых форм бактериальных менингитов существуют вакцины.

  • Вакцина гемофильной инфекции типа В (Hib), включена в Национальный календарь прививок РФ. Такими вакцинами являются комбинированные вакцины Пентаксим и Инфанрикс Гекса.
  • Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13), например, Превенар 13, которая входит в Нацкалендарь РФ, и полисахаридная (PPCV), например, Пневмовакс 23, которая применяется для детей от 2 лет и для взрослых.
  • Вакцина против менингококка, например, Менактра не входит в Нацкалендарь РФ, делается по желанию родителей.

Итак, менингит – это инфекция, самым тяжёлым является бактериальный менингит, так как может привести к смертельному исходу. Может начинаться как обычное ОРВИ, поэтому есть вероятность упустить ценное время. Не все виды менингита смертельны и опасны, некоторые проходят самостоятельно за несколько недель. Профилактикой любого вида менингита и единственной защитой от бактериального менингита является вакцинация.

Воспитание и развитие
Дети и окна: техника безопасности
27 июня 2018
Детские болезни
Как лечить ОРВИ
30 ноября 2018
Детские болезни
Немного о крапивнице
31 июля 2018
Версия для слабовидящих