Здоровая семья
клиника доказательной педиатрии

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Про корь - Статьи

Про корь

01.04.2019
Про корь

Корь является опасным инфекционным заболеванием, к тому же, крайне заразным. Сегодня мы расскажем, что такое корь, какие бывают симптомы и осложнения, меры профилактики, лечения и многое другое.

Что это такое?

Корь – это детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Когда-то давно, корью болели очень часто, а сейчас, благодаря вакцинации, заболеваемость снизилась до единичных случаев.

Дети раннего возраста имеют риск тяжёлого протекания заболевания, в некоторых случаях это даже может приводить к смерти. Масштабная смертность от кори ежегодно снижается, так как растёт количество детей, получивших вакцину, но несмотря на это, каждый год от кори также погибает более 100 000 человек, большинству из них нет и 5 лет.

Немного статистики

Когда ещё не существовало вакцинации, корью переболевало больше 90% населения земного шара к 15 годам, а смертность составляла 2-2,5%.

В 2000 году корью переболело примерно от 31 до 40 млн. человек, из них 773 000 – 777 000 человек – умерло, что составило 2,1 % от заболевших. Корь является пятой причиной детской смертности, так как обладает высокой заболеваемостью и заразностью.

По данным Минздрава РФ, с начала 2019 года были зарегистрированы случаи заболевания корью в Новосибирске, Свердловской области, в Дагестане, в Оренбургской области и многих других городах. И здесь речь идёт не об одном-двух заболевших. Всё гораздо серьёзнее.

Симптомы кори

Корь, как и все болезни, имеет свой инкубационный период, который составляет от 10 до 14 дней.

Симптомы кори:

  • Лихорадка
  • Сухой кашель
  • Насморк
  • Боль в горле
  • Конъюнктивит
  • Пятна Коплика-Филатова – это маленькие белые пятнышки с бело-голубым центром на красном фоне. Локализаются на слизистой щёк.
  • Кожная сыпь в виде больших плоских пятен, которые могут сливаться. Имеет этапность – начинается с лица и постепенно переходит вниз на туловище и конечности.

У болезни есть свои этапы протекания, которые занимают от 2 до 3 недель.

1 этап: Заражение и инкубационный период. Первые 10-14 дней после заражения никаких симптомов нет.

2 этап: Период неспецифических симптомов. Первым симптомом кори чаще всего является лихорадка, которая может быть лёгкой или средней. Сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Стадия является лёгкой и длится 2-3 дня.

3 этап: Период сыпи. Сыпь представляет собой маленькие красные пятна, некоторые могут слегка выступать над уровнем кожи (папулы). Из-за скопления пятен и папул кожа становится диффузно-гиперемированной. Сначала сыпь образуется на лице, особенно в области за ушами и вдоль линии роста волос.

4 этап. Сыпь распространяется вниз. Следующие несколько дней сыпь опускается вниз: на руки, туловище, бёдра, голени и стопы. Параллельно с сыпью усиливается лихорадка и достигает 40-41С. Сыпь держится до 6 дней и постепенно исчезает сначала с лица, затем в рук, туловища, бёдер и стоп.

Человек, заболевший корью, будет заразен в течение 8 дней. За 4 дня до сыпи вирус начинает выделяться в окружающую среду и заканчивается через 4 дня от появления первых элементов сыпи.

Причины заболевания корью

Причина заболевания корью одна – вирус. Он размножается в носу и горле заболевшего ребёнка или взрослого.

При этом, корь обладает высокой заразностью – когда заражённый человек чихает или кашляет, капельки с инфекцией распыляются в окружающий воздух и другие люди тоже могут их вдохнуть. Но на этом не всё. Если заражённые капельки упали на поверхность, то они будут активными ещё несколько часов. Если здоровый человек сначала дотронется до этих поверхностей руками, а потом потрёт нос/глаза, то также сможет заразиться.

Осложнения кори

Средний отит. Бактериальная инфекция среднего уха является одним из самых распространённых осложнений кори

Бронхит, ларингит или ложный круп. Во время болезни возможно воспаление голосовых связок (гортани) или бронхов. Существует ещё и коревой круп.

Пневмония. Частым осложнением во время кори является воспаление лёгких. Те, у кого иммунитет по тем или иным причинам является ослабленным, риск данного осложнения будет выше. Были случаи, когда пневмония во время кори приводила к летальному исходу.

Энцефалит. Воспаление вещества головного мозга может привести к рвоте, судорогам, коме и даже смерти. Данное осложнение встречается редко примерно 1: 1000 и может начаться, как и одновременно с самой корью, так и спустя несколько месяцев после болезни.

Проблемы при беременности. Корь во время беременности способна привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, грубым аномалиям развития плода или низкому весу при рождении.

Снижение содержания тромбоцитов (тромбоцитопения). В результате болезни возможно снижение клеток крови – тромбоцитов, которые нужны для свёртывания крови.

Частота осложнений кори в развитых странах:

  • Общая частота осложнений - 22,7%
  • Диарея - 9,4%
  • Средний отит - 6,6%
  • Пневмония - 6,5%
  • Энцефалит - 0,1%
  • Смерть - 0,3%

В развивающихся странах риск осложнений выше, так же, как и в странах, где велик процент отказа от вакцин.

Диагностика и лечение кори

Чаще всего для диагностики кори педиатру понадобиться осмотреть ребёнка и собрать анамнез, чтобы безошибочно поставить диагноз. Если это будет необходимо, но можно подтвердить диагноз анализом крови.

Специфического лечения кори не существует, а противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны. Корь проходит самостоятельно, лечение заключается в облегчении симптомов и выявлении осложнений. Более серьёзные меры могут быть предприняты для тех, у кого есть риск тяжёлого и осложнённого течения кори.

Существует также постконтакная иммунизация. Люди, в том числе и младенцы, у которых нет прививки, могут получить вакцинацию от кори в течение 72 часов после контакта с больным человеком. Это позволяет намного уменьшить тяжесть болезни и улучшить прогноз.

Если по каким-либо причинам получить прививку нельзя, например, беременные, младенцы или люди с ослабленной иммунной системой, к примеру, ВИЧ-инфицированные, то в случае контакта с заболевшим корью, им вводится инъекция иммуноглобулина. Его вводят в течение 6 дней после контакта с вирусом кори. Антитела донора, которые содержатся в препарате, облегчают симптомы или могут вовсе предотвратить корь.

Профилактика кори

Мерами профилактики кори являются:

  1. Вакцинация и введение иммуноглобулина. После вакцинации длительность иммунитета против кори составляет 25 лет. Взрослые, старше 30 лет, должны сдать кровь на антитела и при необходимости повторить вакцинацию. Либо можно сделать прививку и без анализа, хуже не будет.
  2. Изоляция. Так как корь является очень заразной, то за 4 дня до начала сыпи и 4 дня после её начала больного человека необходимо изолировать от встреч, посещений и визитов. Особенно важно изолировать людей, у которых нет прививки от кори.

Предотвращение новых инфекций

Инфекцию можно предотвратить с помощью вакцинации. Вакцинация формирует и сохраняет коллективный иммунитет против кори. Когда коллективный иммунитет ослабевает, частота заболеваемости растёт.

В случае, если ребёнок уже переболел корью, то его организм имеет пожизненный иммунитет и второй раз заболеть он не сможет.

В данный момент существует следующие виды вакцин:

  • Вакцина коревая культурная живая
  • Дивакцины. Корь + эпидемический паротит
  • Вакцина MMR-II. Производство Голландия и США. Содержит в своём составе сразу три компонента: корь, краснуху и паротит. Является полным аналогом Приорикса. Делается двукратно.
Отечественная вакцина или импортная: в чём разница?

На самом деле по эффекту между отечественными и зарубежными вакцинами разницы нет. И те, и другие создают одинаковый иммунный ответ и являются безопасными. Разница заключается лишь в количестве инъекций. Вакцина MMR-II требует лишь один укол и защитит сразу от трёх заболеваний, а российскую вакцину нужно вводить в два укола: отдельно корь + паротит и отдельно краснуха.

Российского аналога комплексной вакцины не существует, в то время как MMR II – это полный аналог Приорикса, которого сейчас в России нет.

В Российской Федерации одобренными импортными вакцинами против кори, краснухи и паротита являются:

  • MMR–II;
  • Приорикс из Бельгии;
  • Эрвевакс из Великобритании.

Российский национальный календарь прививок гласит, что прививку против кори необходимо вводить в 1 год - одну дозу, и в 6 лет – вторую дозу. Дополнительно могут быть привиты люди, которые имеют высокий риск заражения корью, например, медицинские работники, учителя, женщины, планирующие беременность и так далее.


Таким образом, корь – это детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Не имеет особого лечения, только симптоматическое, при этом важно вовремя выявить осложнения. Осложнения могут быть очень тяжёлыми и привести к летальному исходу.

Единственной защитой от кори является вакцинация. Вакцина действует в организме 25 лет. Если человек уже переболел корью, в его организме вырабатывается пожизненный иммунитет и повторно он не заболеет.

Обязательно сделайте прививку своему ребёнку и проверьте свой иммунитет на антитела! Будьте здоровы!

Воспитание и развитие
Дети и окна: техника безопасности
27 июня 2018
Детские болезни
Как лечить ОРВИ
30 ноября 2018
Детские болезни
Немного о крапивнице
31 июля 2018
Версия для слабовидящих